Диета Арнольда Щварценеггера
Необходимо использовать нижеприведенный список для корректировки содержания белков и углеводов, которые Вы можете включать (или исключать) в свою диету с целью коррекции веса.
Белки:
- любая нежирная рыба (некоторые виды рыбы и моллюсков относительно богаты жирами, а креветки содержат много холестерина);
- птица (цыплята, индейка без кожи);
- яйца (не более 4 яиц в неделю);
- консервированный тунец (в собственном соку, а не в масле);
- нежирное молоко (но не обезжиренное);
- молочно-яичный белковый порошок.
При употреблении следующих белковых продуктов следует проявлять осторожность, так как они не только питательны, но и содержат много жира:
- нежирную вырезку говядины (обычно бифштекс из филейной части весом в 3 унции дает примерно 300 калорий, 20 граммов белка, 27 граммов жира; в то время, как нежирная вырезка такого же веса содержит 220 калорий, 24 грамма белка и всего лишь 13 граммов жира);
- нежирная свиная вырезка;
- мясо молодого барашка (отбивные из баранины содержат больше жира, чем свиные отбивные);
- сыр (некоторые виды сыра богаты жирами, и если Вы очень любите сыр, то постарайтесь перейти только на нежирные сорта;
- цельное молоко и другие молочные продукты (масло, сливки и сметана).
Углеводы:
- овощи (особенно зеленые - брокколи, спаржа, брюссельская капуста, горох и т. д.; по возможности употребляйте овощи либо сырыми, либо приготовленными на пару);
- фасоль (только не консервированная, которая содержит слишком много сахара; фасоль - не является исключительно белковым продуктом, поэтому её следует употреблять в сочетании с мясом, рисом или каким-либо другим дополнительным продуктом);
- салаты (обратите внимание на то, что приправами и соусами нельзя злоупотреблять);
- фрукты (свежие, не консервированные, без добавления сахара);
- хлеб из неочищенного пшеничного зерна или ржаной;
- печёный картофель (средняя картофелина содержит лишь около 100 калорий; старайтесь обходиться без сметаны и сливочного масла);
- рис (не употребляйте белый, очищенный рис или рис быстрого приготовления).
Старайтесь совсем исключить из своего рациона сливочное масло, сметану и такие масляные приправы, как кетчуп и майонез. Готовьте пищу в печёном виде, на открытом огне или на пару, не употребляйте жареного или варёного. Не добавляйте в салаты много приправ; обратите внимание на то, что столовая ложка растительного масла содержит 100 калорий - столько же, сколько ложка сливочного масла; сократите потребление соли.
Источник: emed.nextday.su