Майонез «Провансаль»
Наиболее популярным соусом считается майонез, который еще называют на французский манер - майонезный соус. Программа «Контрольная закупка» провела исследование майонеза нескольких торговых марок и покупатели пришли к выводу, что среди предложенных образцов лучше всего себя зарекомендовали марки под торговыми названиями "Селяночка" и "Скит". Особо отмечается, по результатам полуфинала и внеконкурсной экспертизы, что все образцы майонеза соответствовали требованиям безопасности и стандартов. За содержание натуральных составляющих был отмечен майонез марки "Скит".
Среди тонкостей производства соуса было отмечено, что при его производстве производитель, экономящий на своих клиентах, может добавить растительное масло более низкого качества. Добавление горчицы, или более дешевого аналога – горчичного порошка, придает майонезу особенный вкус. Нередко вместо натуральной горчицы добавляется горчичное масло или «идентичные натуральным» ароматизаторы. По консистенции майонез не должен быть особенно густым или растекаться, соус должен мягко стекать с ложки. В составе майонеза не должно быть искусственных загустителей, крахмала или добавления муки.
Рецепт приготовления соуса
При наличии огромного выбора майонеза всевозможных марок, соус можно самим приготовить в домашних условиях. Рецепт домашнего майонеза предложен Марией Карасевой. Она предложила взбить 4 яичных желтка с чайной ложкой соли и сахара. Взбивать лучше все вместе. Добавляется немного 3% уксусной кислоты, яблочного уксуса либо лимонной кислоты. С лимонной кислотой соус получается более нежным. Добавляйте горчицу и перец по вкусу. Масло добавляется по мере взбивания – обычно около одного стакана. Желательно использовать оливковое масло, но подойдет и любое другое растительное. Любители зелени могут положить в домашний майонез укроп или петрушку. Необычный вкус майонезу придадут мелкоизмельченные оливки или маслины, лимонная цедра или сыр. При приготовлении майонеза следует руководствоваться правилом – чем дольше взбиваешь, тем нежнее майонез становится. Также стоит отметить еще один немаловажный момент – несмотря на огромное количество имеющейся у хозяйки кухонной утвари, взбивать соус лучше «дедовским методом» - вручную. Это позволит контролировать процесс взбивания и в нужный момент добавить необходимое составляющее для получения домашнего майонеза. Для ускорения этого процесса предлагают использовать специальный венчик. Приятного аппетита!