Грейпфрутовый сок (выпуск от 28 июля 2011 года)
Участники:
- «Вико»
- «Золотая Русь»
- «Rich»
- «Santal»
- «Tropicana»
- «Я»
Победитель: «Я»
Выбор победителя "Контрольной закупки"
Е.Кожевникова, эксперт испытательного центра: "В ходе проверки искусственных пищевых добавок в соках обнаружено не было. Количество нитратов у всех участников находится в пределах допустимой нормы. Наибольшее количество сухих растворимых веществ присутствует в соке торговой марки "Я", а значит, этот сок имеет большую питательную ценность. Поэтому он становится победителем программы".
Все под контролем
Больше всего полезных веществ содержится в соке с мякотью. Хранится грейпфрутовый сок в течение двух лет, но лучше не брать продукт, срок годности которого на исходе. Чем моложе напиток, тем он полезнее. Помятые и деформированные пакеты брать не стоит, даже если на них снижена цена. Герметичность такого пакета могла быть нарушена, а значит, сок мог забродить.
Качественный грейпфрутовый сок имеет насыщенный оранжевый или желтый цвет в зависимости от сорта фрукта. Если сок слабоокрашенный и прозрачный, скорее всего, это сильно разбавленный химический концентрат.
Вкусные советы
Е.Барбута, шеф-повар
Грейпфрутовый салат
Грейпфрут – 1 шт., помидор – 1 шт., куриное филе – 400 г, оливковое масло – 20 мл, куриный бульон – 50 мл, соль, перец – по вкусу, перец чили, кукуруза, зеленый лук – для украшения. Для заправки: оливковое масло – 100 мл, грейпфрут – 1 шт., зеленый лук – 15 г, соль, перец – по вкусу.
Куриное филе посолить, поперчить и обжарить на сковороде с оливковым маслом до золотистой корочки (по пять минут с каждой стороны). В процессе обжаривания влить куриный бульон, чтобы мясо не было сухим. Готовую курицу нарезать ломтиками. Грейпфрут очистить от кожуры, разделить на дольки, вырезая белую пленку. Помидоры разрезать на дольки.
Приготовить заправку: смешать сок грейпфрута с оливковым маслом, добавить соль, перец, мелко нарезанный зеленый лук, слегка взбить.
На сервировочную тарелку выложить дольки грейпфрута и помидоров, куриное филе, немного острого перца чили, полить оливковым маслом и заправкой, украсить зеленым луком и кукурузой.
Источник: 1tv.ru