Черносливы без косточек
Народный отбор
Самым большим количеством голосов обладают черносливы торговых марок " Гуд фуд", "Золотые жменьки", "Хрумпиль" и "Экзотика". В результате народного голосования лидером стала продукция торговой марки "Золотые жменьки".
Выборы победителя "Контрольной закупки"
Татьяна Матвеенко, специалист испытательного центра: "Чернослив торговой марки Хрумпиль" и "Экзотика", в отличие от иных образцов, были изготовлены без консервантов".
Все под контролем
Не следует покупать слишком мягкие или пересушенные плоды. Избытки влаги сокращают сроки хранения, однако недостаток влажности понижает количество питательных веществ. Слишком блестящая поверхность сухофрукта говорит о заслугах масла. Курага должна быть темно-оранжевая, изюм из винограда белого цвета может быть разных оттенков коричневого, а из красного винограда – черным с отливом синеватого оттенка. Черносливы могут быть только черными. Коричневые пятна на черносливах свидетельствуют, что сухофрукты обрабатывались кипятком. Вкус черносливов должен быть кисло-сладким, без горечи.
Ценная информация
Отвечает Н. Саркисьян, врач-диетолог
Черносливы богаты витаминами группы В, которые помогают восстановиться нервной системе. При этом в черносливах больше калорий, чем в сливе. Слишком блестящие черносливы лучше промыть под горячей водой. В черносливах с косточками содержатся большее число витаминов и микроэлементов. Таким образом, чернослив является одновременно и вкусным, и полезным плодом, не вызывающий никаких противопоказаний.