Полезные свойства лимона
Прежде всего стоит отметить, что лимон знаменит своими огромными запасами аскорбиновой кислоты, или витамина С, лечебные значения которого известны всем. Еще прославленным мореплавателем Дж. Куком было открыто, что лимон может помочь избежать главной морской болезни, которая угрожает мореплавателем – цинга. И именно благодаря богатому содержанию в лимоне витамина C, многие моряки буквально обязаны своими жизнями этому плоду. И даже в 1795 г. в Англии был издан указ, по которому морякам каждый день полагалось выдавать определенную порцию лимонного сока.
На сегодня известно, что лимонный сок, который содержится в этом фрукте, помогает в борьбе с инфекционными простудными заболеваниями таких, как грипп, например. Лимон даже способен ускорить заживление ран или переломов костей, он помогает заболевшим туберкулезом. Обладает этот плод помимо всего этого еще и обеззараживающими свойствами. Ну и конечно лимонная кислота способствует улучшению работы иммунитета, тем самым не давая зимой подхватить какое-либо простудное заболевание. На сегодняшний лимон используют при изготовлении мазей, эмульсий, масок лосьонов, лекарств.
Однако помимо всех этих целебных свойств, конечно же, лимон имеет применение в пищевой отрасли. Начиная от конфет, печения, заканчивая пирожными угощениями – все это производиться благодаря лимонной начинке, которую добавляют в эти сладости. Да и просто если взять то, что каждый день мы любим добавлять в чай немного выжатого лимонного сока для придания чаю дополнительного вкуса.