Хурма полезная ягода содержащая много витаминов и бета-карoтин
С приходом ноябрьских холодов рыночные прилавки окрашиваются в насыщенный оранжево-желтый цвет — начинается сезон хурмы. Многие с нетерпением ждут появления в продаже своего любимого фрукта и даже не задумывается о том, какой тяжелый путь прошел этот плод, прежде чем попасть к нам. В Россию хурма попала всего сто лет назад.
Когда коллекция из 12 саженцев была завезена на Кавказ из Японии. Жители Востока знали хурму давно и неизменно относились к ней с большим почтением. В Китае хурму называли «пищей богов», считая, что первыми ее попробовали древние божества, в Японии она называлась «плодом солнца». Китайцы считали хурму символом радости, а японцы — победы. Такое уважительное отношение к хурме неслучайно, ведь помимо яркого вкуса она имеет огромное количество витаминов и других полезных вещей, что делает ее просто незаменимой в зимний период.
Чем полезна хурма для здоровья.
В древние времена Ибн Сина рекомендовал свежие плоды хурмы в качестве общеукрепляющего средства, вызывающего упитанность у истощенных больных. В народной медицине хурма назначается ослабленным больным и особенно широко используется для лечения малокровия. Оранжевый цвет мякоти хурмы говорит о наличии большого количества бета-каротина, который укрепляет зрение и препятствует преждевременному старению. Помимо бета-каротина плоды хурмы содержат довольно много витамина С (помогает организму справиться с вирусами), витамина РР (борется с усталостью, депрессией, а также отвечает за здоровье кожи и волос), магния, необходимого для хорошей работы сердца, железа (отвечает за хороший цвет лица и правильный состав крови), калия (укрепляет стенки сосудов) и йода.
Источник: Gastronom.by