Китайский крыжовник полезные особенности этой ягоды
Киви воистину можно назвать пищей богов. Он имеет чудесный нежный вкус. Цветки маленькие и похожи на розу, а плоды имеют плюшевую кожицу и нежную изумрудную мякоть с множеством мелких и мягких косточек внутри. Киви незаменим при повышенном кровяном давлении, при болезнях сердца.
Давайте вместе разберемся, что же это за фрукт такой и так ли он полезен.
Плюсы и полезные свойства киви.
Для начала изучим химический состав киви. Итак, киви содержит:
пектины, сахара, органические кислоты, флавоноиды и клетчатку;
калий, железо, фосфор и огромное количество магния;
витамины: А, С, D, Е, витамины группы В (В2, В3, В6), а также фолиевую кислоту и бета-каротин;
растительный белок актинидин и большое количество антиоксидантов.
Один плод киви — дневная норма витамина С для взрослого человека. Для сравнения: содержание витамина С в плодах киви в 2 раза выше, чем в апельсинах. Этот же витамин, в сочетании с магнием, помогает работе сердца. Кроме того, сам по себе магний выступает как неплохой регулятор клеточного обмена. Актинидин помогает усвоению белков. Содержание антиоксидантов делает его полезным еще и с точки зрения онкологии.
Кроме того, витамин С нейтрализует проникающие в наш организм с продуктами питания нитраты и нитриты, которые способны образовывать сильные ядовитые вещества, которые соответственно могут спровоцировать различные новообразования. Для спортсменов киви с успехом может заменить практически все известные допинги благодаря наличию большого количества полезных веществ, которые активно стимулируют и быстро поднимают организм. Ревматизм, образование камней в почках, боль, обильные кровотечения, цинга, кариес и даже глисты — вот далеко не полный список больших и маленьких неприятностей, от которых нас избавляет киви.
Источник: Gastronom.by