Чем богат кумкват?
Первое ботаническое описание кинкана в 1912 году дал алжирский ботаник Трабю. Итак, это карликовое ветвистое вечнозеленое деревце с мелкими (длиной 3-4,5 см и шириной 2-2,5 см) яйцевидными или овальными плодами золотисто-желтого, оранжевого или огненно-оранжевого цвета.
Выращивают кумкват в Китае, Японии, Греции, США, Израиле, Бразилии, Аргентине, Испании, Италии, а также в Грузии и даже в России, в Краснодарском крае.
Полезные свойства
Кумкват переводится с китайского языка как «золотой апельсин». Наверняка китайцы назвали этот плод золотым не только за его окраску, но и за богатое содержание полезных веществ: калия, кальция, фосфора, железа, натрия, витаминов, в том числе А, С, В. Кроме того плоды обладают бактерицидными свойствами, которые с древних времен использовались в восточной медицине для лечения грибковых инфекций, болезней дыхательных путей. В некоторых азиатских странах кожуру этого фрукта раскладывают у огня, считая, что исходящий от нее запах излечивает простуды и кашель. Еще одна немаловажная особенность — в кумквате не бывает нитратов, они просто несовместимы с лимонной кислотой. А еще кумкват — отличное средство от похмелья. Говорят, что китайцы только им после застолий и спасаются.
Как есть?
Кожица у кумквата очень сладкая, а вот мякоть кисловата. Поэтому есть его лучше целиком, чтобы достичь золотой середины. Плоды этого цитруса используют для украшения стола, добавляют во фруктовые салаты, делают из них соусы, запекают с мясом и с рыбой, варят из них джем, засахаривают и делают цукаты.
Источник: Gastronom.by