Кивано — модный огурец
Родина кивано — африканский континент. Сегодня его выращивают в немногих странах, в число которых входят Новая Зеландия, Израиль и страны Латинской Америки. Растение кивано — лиана, достигающая в длину трех-четырех метров. Плоды появляются из цветов, как огурцы. Да и внешность их схожа: кивано похож на толстый желто-оранжевый огурец с выростами на поверхности кожуры в виде мягких шипов длиной не больше 1 см. Внутри находится ярко-зеленая желеобразная мякоть с множеством белых плоских семян, которые можно есть.
Как выбирать?
Выбирать следует неповрежденные плоды, упругие на ощупь. Шипы желтеют по мере созревания, поэтому при выборе обратите внимание на их желтизну. В то же время если плод выглядит вялым, а шипы у него не повреждены, возможно, его неправильно хранили, лучше такую радость не брать. Кивано можно хранить при комнатной температуре 3-4 дня.
Как есть?
Созревший и перезревший антильский огурец сочетает в себе вкус дыни, огурца, банана.
Но для того чтобы ощутить вкус кивано, нужно правильно его съесть! Запомните, что от корочки его не очищают, а режут на дольки вдоль или поперек и высасывают сочную мякоть вместе с незрелыми семенами.
Полезные свойства
Мякоть антильского огурца насыщена витаминами группы В, витамином С. Кивано освежает, оказывает тонизирующее действие. Кроме того, плоды кивано содержат минеральные соли щелочного характера, органические кислоты и сахара. Калорийность кивано — всего 20 ккал в 100 г! Так что если вы еще не привели себя в порядок после зимы, самое время налегать на кивано. А еще этот чудо-фрукт утоляет жажду, тонизирует, повышает иммунитет при простуде.
Источник: Gastronom.by