Чем полезна слива
Слива в особенности обогащена витамином Р и веществами Р-витаминных действий, которые снижают кровяное давление и способствуют укреплению кровеносных сосудов. Причем витамин Р может неплохо сохраняться даже при переработке.
Свежая и сушеная слива (чернослив), а также компот и сок с мякотью обладает легкими слабительными действиями, и они рекомендуются при запоре и атонии кишечника. Слива выводит холестерин из организма. Также ее рекомендуют при заболевании почек и гипертонических болезнях. Соединение калия, содержащегося в плоде сливы, оказывает мочегонное действие, чем способствует выведению из организма избытков воды и поваренных солей.
Слива содержит соль калия, которая обладает важным физиологическим значением, а именно: принимает участие в передаче нервных импульсов, в сокращениях мышц, в поддержании сердечной деятельности и кислотно-щелочных равновесий в организме.
Слива является легко перевариваемым продуктом. Ее плод способствует образованиям крови, расслабляет нижний пищеварительный тракт и прочищает желудок. Фрукт особенно эффективен при лечениях заболеваний, которые вызваны избытком желчи или слишком высоким внутренним жаром. Сливы помогают укреплять печень, очищают кровь и изгоняют из тела токсины.