Лечебные и полезные свойства дыни
В сочных душистых мякотях плода содержится легкоусвояемый сахар, крахмал, белок, витамины, клетчатка, пектин, органическая кислота, минеральные соли. Особенно много в плоде железа и калия, в связи с чем дыню используется в лечебном питании при малокровии, сердечнососудистом заболевании, болезни печени и почек, а также подагре и ревматизме.
Дыня богата кремнием. Как полагают ученые, жизнь человека и регуляция физиологического процесса тесно связана с кремнием. Он оказывает действие на твердую ткань, на состояние кожи и волос. Кремний очень хорошо влияет на кору головного мозга, он необходим нервам, стенке кишечника, пищеварительным трактам и всей системе организма.
В дыне больше, чем во всей культуре бахчевых, витамина С. Клетчатки из дыни благотворно влияют на кишечные микрофлоры, способствуя выведению из организма холестерина, улучшают процессы пищеварения.
В основном дыню употребляют в свежем виде, как ее создала наша природа. Но из нее можно изготовить множество сладостей: и варенье, и мед, и джем, и мармелад, и повидло, компот, цукаты.
В дыне имеется до 13% сахара, витамины С, РР, каротин, фолиевая кислота, а также железо и клетчатка. Благодаря целебному свойству, дыня полезна при запоре, атеросклерозе, геморрое, болезни крови, почек и сердечнососудистых систем.