Когда мед – яд
МИФ 1
Мед лишается своих ценных качеств, как только засахарится. В действительности это не так! Мед практически не способен портиться и терять своих целебных свойств. По этой причине срок хранения меда является, в принципе, неограниченным. А во время кристаллизации меда меняются не свойства меда, а только его физическое состояние, то есть его цвет и консистенция. При чем кристаллизации подвержен любой вид меда, от сорта зависит лишь срок кристаллизации (от трех недель до трех месяцев).
МИФ 2
Горячий чай с медом – это «напиток здоровья». К сожалению, мед в горячем чае не только не приносит никакой пользы, но и может навредить. Дело в том, что при нагревании этого продукта до шестидесяти градусов и более в нем образуется гидроксиметил-фурфурол, который очень опасен и токсичен. Он способен накапливаться в печени и стать причиной пищевого отравления. Любители пить такой «напиток здоровья» регулярно вообще могут получить онкообразование в кишечнике или желудке. По этой причине мед следует добавлять только в теплый чай.
МИФ 3
В магазине продают только искусственный мед. Это выдумка. Если на банке написано, что это натуральный мед, то так оно и есть. Другое дело, что производители добавляют в него консерванты, чтобы мед длительное время оставался жидки и не сахарился.