В Беларуси почти две сотни «натуральных продуктов»
Количество видов продукции и предприятий, которые имеют право ставить такой знак постоянно увеличиваются. Правом маркировки продуктов питания обладают те предприятия, которые выпускают шоколад, консервы, мясо и мясные полуфабрикаты, питьевые воды негазированные и газированные, хлебобулочные изделия, молоко и продукты на его основе и другие продукты питания.
Как было отмечено в белорусском Госстандарте, проект «Натуральный продукт» предоставляет дополнительные экспортные возможности предприятиям Беларуси. При этом требования к обозначению пищевых продуктов данным знаком утверждены на государственном уровне.
Маркировка пищевой продукции по проекту «Натуральный продукт» началась с 1 июня 2008 года. Ее целями являются декларирование соответствия продукции требованиям, установленным на высшем уровне, способствование реализации права потребителя на получение правильной информации, повышению конкурентоспособности продукции, появлению нового класса пищевых продуктов на рынке.
«Натуральный продукт» наносят на ту продукцию, которая изготовлена: из натурального продовольственного сырья минерального, растительного и (или) животного происхождения, без использования методов генной инженерии и различных искусственных добавок.