Традиции питания во время поста
Самой первой задачей Великого поста является помощь человеку в очищении духовном, направлении всех своих мыслей в правильное русло и прощении всех обид. Как объясняют священники, очищение тела должна сочетаться с преображением духовным. Настоящий пост – это удаление от зла, прекращение клятвопреступления, лжи, клеветы, укрощение похотей, отложение гнева, обуздание языка.
Но у поста есть еще одна немаловажная задача. Это поддержать человеческое здоровье. Каждый пост является оздоровительной диетой, которая предназначена для укрепления иммунной системы и улучшения вещественного обмена.
Важным фактором является то, что посты имеются у любого народа и в любой религии. Традиция поста является грамотным обычаем здорового питания.
В период Великого поста православным запрещается есть «скоромную» еду. «Скором» на старорусском языке означает «жир». То есть во время поста нельзя есть то, что в организме откладывается в виде жира. Такими продуктами являются продукты животного происхождения, являющиеся самыми тяжелыми для пищеварительной системы.
Церковью разрешается не быть в посте престарелым, больным и тем, кто не имел регулярного питания в течение всего года, например, малоимущим семьям, так как пост не должен приводить ко вреду для человеческого здоровья. Перед постом эти люди должны обязательно посоветоваться с врачами.