Чесночный запах побежден!
В ходе экспериментов было выяснено, что тем гурманам, которые желают избавиться от специфического запаха, который возникает после приема чесночной пищи, достаточно выпить стакан молока. Проделанные эксперименты показали, молоко и молочные продукты уменьшают долю сернистых компонентов, которыми так обильно богат чеснок и которые придают ему эти незабываемые запах и вкус.
Ключевым компонентом считается аллиловый сернистый метил, не разлагаемый при пищеварении, но хорошо выделяемый через кожу, также и с пот.
Самый действенный способ избавиться от запаха, как считают ученые, является запивание молоком откусанного куска чеснока. При этом важное значение имеет жирность молока или продукта: чем выше жирность, тем сильнее эффект.
Следует отметить, что нейтрализовать чесночный запах можно и при помощи других пищевых продуктов: кинзы, кофейных зерен, яблок, лимона, грибов. Также считается, что, если в блюдо кроме чеснока добавить и эти продукты, то запах даже и не появится. На Востоке для победы над чесночным запахом используют базилик и тмин. Хорошим правилом этикета является «закусывание» этими приправами любой трапезы. После такой «закуски» уже ничто не помешает поцелуям. Испанцы же для этих целей используют красное вино. Если вы приправляете свое блюдо чесноком, не забудьте удалить из каждого зубчика центральные ростки. Именно они являются основным источником неприятного запаха.