Здоровье человека на 15% зависит от уровня медицинской помощи, на 20% от генетической предрасположенности и еще на 20% - от экологии. Наибольшее же влияние на здоровье оказывает качество того, что человек ест, пьет, чем он дышит, утверждает Минкаил Гапаров, замдиректора института питания РАН. В России в 2009 году 69% проверок Роспотребнадзором производителей и продавцов продуктов заканчивались назначением штрафов. Это означает, что предприниматели продавали либо некачественный и небезопасный товар, либо не имели надлежащих документов на него. В итоге с реализации было снято 3895 тонн пищевого сырья и продуктов, говорит Геннадий Иванов, начальник отдела надзора за питанием населения Роспотребнадзора. С прилавков были изъяты 530 тонн мяса, 520 тонн рыбы, 425 тонн алкоголя и 320 тонн молочных продуктов. По данным проверяющих, это самые небезопасные продукты питания: к их качеству, происхождению и сроку хранения было больше всего вопросов.
Эти неутешительные показатели могли бы быть еще более пугающими, если бы сотрудники контролирующих органов посещали предпринимателей с привычной частотой. С 2009 года по закону инспекторы Роспотребнадзора могут проверить предпринимателя не чаще, чем один раз в три года. В итоге в прошлом году количество проверок ведомства было сокращено в два раза. Например, если в 2008 году было проведено 1,082 млн контрольных мероприятий, то в 2009 уже только 494 тысячи.
А еще в 2010 году была отменена обязательная сертификация товара, с 1 июля должны были быть отменены ГОСТы, но пока решили сохранить эти привычные госстандарты - до появления их заменителя, то есть полного перечня техрегламентов. Обсуждается возможность отмены в рамках таможенного союза гигиенического сертификата, выдаваемого СЭС, который гарантирует безопасность товара.
Источник: rian.ru