Влияние санкций Запада на качество кондитерских изделий
В связи с возникновением некоторых запретов на ввоз продукции определенного вида встал вопрос – а чем заменить используемые продукты? Ведь в ресторанном и кондитерском мастерстве использовалось большое количество разнообразной привозной еды. А теперь чем можно заменить всем полюбившийся маскарпоне, и как в целом изменится качество кондитерских изделий? Нам рассказал об этом один из известнейших российских кондитеров, который не только творит свои шедевры, но и еще представляет их в своем кондитерском доме.
Меняем привычки
Конечно, в сложившихся условиях нам пришлось немного менять состав основных блюд, но мы справились. К настоящему моменту мы нашли постоянного поставщика продукции. Прежде всего, мы всегда переживаем за соотношение цены и качества, ведь наша прибыль напрямую зависит от этого. При этом нам пришлось поменять нескольких поставщиков и остановить свой выбор на самом лучшем. А вот с заменой самих ингредиентов все оказалось немного сложнее – пришлось перепробовать множество вариантов. И это пришлось делать не только тем, кто использовал привозные продукты, а практически всем владельцам кондитерских. А кто-то просто взял и увеличил цены в несколько раз – навариться решили.
Сейчас компания Алексея уже нашла стабильных поставщиков. Сливки, которые использовали раньше, подорожали в несколько раз и были заменены аналогом российского производства, но вот незадача – российская продукция стоит даже дороже, чем иностранная до момента поднятия на нее цены. То же самое произошло и с яблоками из Подмосковья. А это все значит, что стоимость изготовления тортов и пироженок существенно увеличится, а значит, что и стоимость их для конечного потребителя неизменно вырастет.
Маскарпоне тоже пришлось заменить. Совсем отказаться от него мы не смогли – это просто невозможно. Пришлось заменить его российским сыром, который изготавливается по технологии итальянцев. Тем более что и цена его более приятная – за ту же цену, что мы раньше брали упаковку в 500 граммов, сейчас мы покупаем почти килограмм сыра. Конечно, этот сыр по качеству не совсем тот, что был ранее – но и здесь выход есть: сыр в чистом виде так и так не применяется. Он всегда с чем-то мешается – со сливками, к примеру.
Ну, а если в общем, то запреты на ввоз товара – это все-таки плохо, особенно для кондитеров. Тем более что в короткие сроки нам пришлось менять рецепты и подбирать аналоги иностранной продукции. Однако, кондитерские изделия будут по прежнему высокого качества.