Какими бывают креветки и как их выбирать?
Если вы на праздник решили приобрести креветки, то вы непременно столкнётесь с проблемой выбора. Не стоит сразу читать на пакетике с содержимым. Ведь, как известно, у нас не всегда всё так, как написано. Так, чтобы справиться с этим выбором, стоит знать немного больше о самих креветках.
Итак, креветки бывают двух видов - холодноводными и тепловодными. Внешнее отличие у них в размерности. Те, которые холодноводные - меньше. Они были выловлены в естественной среде обитания, а тепловодные выращивают на специальных фермах. Чаще всего мы можем встретить креветки вида «северный чилим» и «красную гребенчатую креветку».
Отличие вареной креветки от сырой может быть только в её хвосте. Если хвост прямой - сырая, если он скрутился-вареная. Но стоит учесть то, что на полках и в морозильных камерах наших супермаркетов только варено-мороженные креветки, а у них прямота хвоста признак того, что креветку сварили, когда она уже была мертвой. Обычно в магазинах можно встретить креветки из Дании и Канады.
Числа на упаковке
Если вы присмотритесь к упаковке с креветками, то там можно увидеть цифры 50/70, 70/90 или 90/120. Эти цифры показывают, сколько штук креветок приходится на килограмм, и если вы хотите продукт большего калибра, то внимание стоит обратить на меньшие цифры. Если вы решили, что вкус для вас важнее размера, то стоит взять креветку помельче, так как в них мясо сочнее.
Если продавец советует вам купить «королевские» креветки, то не стоит бежать оплачивать покупку в кассу. Эти ракообразные являются теплокровными, и выращены скорее всего на ферме. Только 20% таких креветок вылавливают из естественной среды обитания. Необходимо учесть, что вкус креветки, выращенной в прудах на фермах, может не особо впечатлить. Также некоторые фермы могут использовать для лучшего роста и вида стимуляторы, красители или антибиотики.
Определение свежести
Свежесть правильно замороженной креветки определяют по её окрасу. Он должен быть однотонным с прижатым к брюшку хвостом. Если в упаковке мы наблюдаем большое количество инея, то эта креветка скорее всего была несколько раз разморожена, а потом заморожена заново. Обратить внимание также нужно на голову креветки. Если голова коричневая, значит креветка беременна, и её мясо считается самым вкусным. Если голова зеленая, то в рационе креветки были водоросли. Если вы заметили чёрный окрас на голове креветки, то она больна и употреблять её в пишу ни в коем случае нельзя. Если вы обнаружили пятна и на самом панцире, то эту креветку также кушать нельзя.