Как кулинарные запахи влияют на человека?
Ни для кого не секрет, что каждая пища обладает своим запахом. Это достаточно поверхностная идея, но для ученых она создала почву для серьёзных исследований. Они задались вопросом, как влияют вдыхаемые нами кулинарные запахи пищи на наше здоровье.
Ответ на этот вопрос достаточно пессимистичный. Оказалось, что ароматы продуктов питания вызывают у нас склонность к полноте, в худших случаях - даже ожирению. А лишний вес в свою очередь вызывает другие серьезные последствия.
Наиболее сильный запах исходит от продуктов питания в процессе их приготовления. Поэтому больше других их влиянию подвержены хозяйки, которые готовят пищу для семьи, и лица, занятые в сфере питания, работающие в различных кафе, ресторанах, барах и другие подобных заведениях.
Но стоит отметить, что ароматы пищи оказывают воздействие не только на приведенные выше группы риска, мы все им подвластными. Запахи преследуют нас повсюду. Едой пахнет буквально везде: в магазинах, в кино, на заправках и даже просто на улице. Более того, с этим никто не борется, запахи часто даже используются, например, как средство маркетинга. Избавиться от них можно только вдали от цивилизации, но ведь вряд ли найдется много желающих жить в глуши.
Наиболее неблагоприятные запахи
Не менее интересный вопрос, заинтересовавший ученых, состоял в том, какие именно запахи действуют наиболее неблагоприятно. Ответ был очевиден. Ароматы фастфуда обладают самыми отрицательными свойствами. Согласно исследованиям американских докторов и диетологов, запахи картошки фри, гамбургеров и других блюл, подаваемых в забегаловках на скорую руку, способны усиливать аппетит в несколько раз, а это приводит к увеличению веса примерно на 4 лишних килограмма в месяц.
Наиболее же сложный аспект научных изысканий – механизм влияния кулинарных запахов. Он оказался не так-то прост. Конечно, приятные запахи еды пробуждают в нас желание отведать блюдо, но дело не только в этом. Уже достаточно давно известно, что аппетит и усвоение пищи во многом обусловлены наследственностью, генами, передаваемыми от родителей к детям. В организме прямое отношение к желанию кушать имеет пептид ангиотензин. Он же влияет и на преобразование пищи, отложение подкожных жировых накоплений. Чем меньше содержится этого вещества в крови, тем менее предрасположен индивид к полноте. Фастфуд и его запах влияют на выработку этого пептида, нарушая нормальную работу организма.